Myco Gold plus PSB

MYCO GOLD PLUS PSB mengandung jamur micorhiza dan bakteri pelarut posfat. Micorhiza bersifat seperti imunisasi untuk mencegah ganoderma. Apabila diaplikasikan sebelum terkena ganoderma jamur ini sangat efektif mencegah ganoderma. Sama seperti manusia pada usia balita, imunisasi campak akan sangat efektif untuk mencegah penyakit tersebut sebelum terserang. Tetapi apabila balita sudah terserang campak, imunisasi campak tidak akan memberikan efek yang maksimal.

Micorhiza merupakan jamur yang bersifat mutualisme atau saling menguntungkan yang mempunyai manfaat terhadap perkembangan akar tanaman. Induksi jamur mikorhiza pada akar tanaman akan meningkatkan pertumbuhan tanaman. Dengan melekatnya hifa pada akar akan memperluas area serapan unsur hara yang berarti akan meningkatkan penyerapan unsur hara oleh akar tanaman dari dalam tanah. Penyerapan unsur hara oleh hifa pada akar tanaman dipengaruhi oleh ph tanah, aerasi tanah, kelembaban dan unsur hara yang tersedia ditanah.

Berikut adalah penjelasan secara rinci bagaimana micorhiza dapat mencegah penyakit ganoderma dan meningkatkan pertumbuhan.

Mencegah Ganoderma

Jamur masuk ke dalam akar atau melakukan infeksi, proses infeksi dimulai dengan perkecambahan spora didalam tanah. Hifa yang tumbuh melakukan penetrasi ke dalam akar atau melalui celah antar sel epidermis dan berkembang di dalam korteks. Pada akar yang terinfeksi akan terbentuk arbuskul, vesikel intraseluler, hifa internal diantara sel-sel korteks. Pada arbuskul didalam korteks inilah terjadi hubungan simbiosis mutualisame dimana akar menyerap unsur hara yang diserap oleh hifa akar yang terbawa saat hifa menyerap air dari tanah dan jamur mengambil karbon hasil dari fotosintat yang ada didalam akar. Penetrasi hifa dan perkembangnnya biasanya terjadi pada bagian yang masih mengalami proses diferensiasi dan proses pertumbuhan. Hifa berkembang tanpa merusak sel . Apabila hifa micorhiza terlebih dahulu menguasi ruang didalam akar maka ganoderma dapat dicegah.Menyimpan Air Lebih Banyak

Mycorhiza mempunyai bentuk yang unik yaitu mempunyai kantong spora. Kantong spora ini, mengakibatkan air yang diserap oleh hifa dapat disimpan lebih lama dan lebih banyak. Efeknya adalah pada saat musim kemarau tiba ketersediaan air bagi tanaman akan tercukupi. Tercukupinya kebutuhan air pada tanaman disaat musim kemarau tiba dapat meningkatkan produksi dan mencegah penurunan produksi yang sangat tajam.Memperluas Zona Serapan Unsur Hara

Hifa yang berkembang dan melekat pada akar berfungsi sebagai akar tambahan pada tanaman. Dengan akar tambahan yang berwujud hifa dari mycorhiza membuat areal sebaran akar semakin lebih luas. Dengan lebih luasnya sebaran akar ini, maka areal sebaran serapan unsur hara makin luas sehingga unsur hara yang diserap tanaman lebih banyak dibandingkan tanpa infeksi mycorhiza.


Diameter hifa lebih kecil dari akar serabut

Hifa mempunyai diameter yang lebih kecil 2-5 µm sehingga dapat menembus pori-pori tanah yang tidak dapat ditembus oleh akar yang punya diameter 10-20 µm. Dengan diamter hifa yang lebih kecil infeksi mikorhiza pada akar akan meningkatkan metabolisme akar seperti dapat menyerap p pada konsentrasi 1/10 juta -1/ 1 juta. akar biasa hanya mampu menyerap pada konsentrasi 1/1000 – 1/100.

DOSIS DIKELAPA SAWIT

  • Nursery 50 gram/pokok

  • Transplanting 250-500 gram/pokok

  • > 2 tahun keatas 0,5-1 kg/pokok

Cukup sekali aplikasi untuk satu periode tanam